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건강정보

당뇨병 환자의 식이요법에 대해 알아보자

by 작소자 2023. 9. 15.
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당뇨병을 위한 의학적 식이 요법(MNT)으로도 알려진 당뇨병 식단은 당뇨병을 관리하는 데 중요한 요소입니다. 당뇨병을 가진 사람들이 혈당을 조절하고, 건강한 체중을 유지하며, 합병증의 위험을 줄이는 것을 목표로 합니다. 당뇨병의 종류, 나이, 활동 수준, 전반적인 건강과 같은 요인에 따라 개인의 식이 요구가 달라질 수 있기 때문에 일률적인 당뇨병 식단은 없다는 것에 유의하는 것이 중요합니다. 맞춤식 지도를 위해 항상 의료인 또는 영양사와 상담하세요.

 

 

건강한-식단

 


당뇨병 식단의 주요 원칙에 대한 자세한 설명은 다음과 같습니다.

1. 탄수화물 관리


탄수화물은 혈당에 상당한 영향을 끼칩니다. 당뇨병이 있는 사람들은 탄수화물 섭취를 관리해야 합니다.
통곡물, 콩류, 채소, 과일과 같은 복합 탄수화물이 좋습니다. 혈당 수치를 안정화하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질을 제공합니다.
흰 빵, 설탕이 든 시리얼, 사탕, 그리고 설탕이 든 음료와 같은 단순하거나 정제된 탄수화물은 급격한 혈당 상승을 일으킬 수 있으므로 제한하세요.

 


2. 섭취량 조절


열량 섭취량과 혈당 수치를 관리하기 위해서는 양 조절이 필수적입니다.
양 조절에 도움이 되도록 계량컵, 음식 눈금 또는 시각적 단서(예: 손바닥 크기의 단백질, 주먹 크기의 탄수화물)를 사용합니다.

 


3. 균형 잡힌 식사


다양한 영양소를 포함한 균형 잡힌 식사를 목표로 합니다

  • 단백질: 닭고기, 칠면조, 생선, 두부, 콩류와 같은 기름기가 적은 공급원.
  • 건강에 좋은 지방: 아보카도, 견과류, 씨앗, 그리고 올리브 오일.
  • 섬유질: 야채, 과일, 통곡물에서 나옵니다.

 


4. 혈당지수(GI)


GI는 음식의 탄수화물이 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 말합니다. GI가 낮은 음식은 혈당 관리에 더 좋습니다.
통곡물, 콩류, 그리고 무농약 채소와 같은 식품을 선택하세요.

 


5. 규칙적인 식사


식사 시기가 규칙적인 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다. 규칙적인 세끼 식사와 필요하다면 건강한 간식을 먹으세요.

혈당의 변동 폭이 커지기 때문에 식사를 거르는 것은 피하세요.

 


6. 설탕 및 감미료


첨가당과 설탕이 든 음식과 음료를 제한하세요. 숨겨진 설탕을 식별하기 위해 영양성분표를 읽어보세요.
인공 감미료는 적당히 사용될 수 있지만 균형 잡힌 식사를 대신해서는 안됩니다.

 


7. 과일


다양한 과일을 식단에 포함시키되, 천연 당 함량 때문에 양을 고려해야 합니다.
과일주스보다 과일을 통째로 먹는 것이 좋습니다.

 


8. 야채


잎이 많은 녹색 채소, 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 고추와 같은 무농약 채소들은 혈당조절에 좋은 식품입니다. 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부합니다.

 


9. 단백질 공급원


가금류, 생선, 살코기, 두부, 콩류와 같은 살코기 단백질 공급원을 선택하세요.
포화지방이 많은 붉은 고기와 가공육은 멀리하세요.

 


10. 유제품


저지방 또는 무지방 유제품 또는 유제품 대안을 선택하세요.
향료가 첨가된 요거트는 설탕이 들어 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 


11. 물


하루 종일 수분을 유지하기 위해 많은 양의 물을 마시세요. 설탕이 든 음료와 술을 제한하세요.

 

 

12. 혈당 모니터


의료진의 조언에 따라 혈당 수치를 정기적으로 모니터링하고 결과에 따라 식단을 조정합니다.

 

 

13. 영양사와 상담

 

당뇨병을 전문으로 하는 영양사와 상담하여 개인 맞춤 식사 계획을 수립하고 지속적인 지도를 받습니다.

 

 

 

마치며

 

당뇨병 관리는 단순히 식이요법뿐만 아니라 정기적인 신체활동, 약물치료(처방된 경우), 스트레스 관리, 혈당 수치의 지속적인 모니터링 또한 당뇨병 종합 관리 계획이 중요합니다. 당뇨병교육을 받게 된다면 의료인은 환자 개인의 치료 계획과 목표에 맞춘 가장 정확한 지침을 제공할 수 있습니다.

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